1963.02.04~13 동안 공주문화원에서 진행된 요리강습회의 개최 안내문이다. 등록금 100원을 납부하면 매일 실습이 가능했으며 총 3개의 반으로 나뉘어 강습이 진행된 것으로 추정된다. 나아가 직장에 근무하는 여성을 위해 야간교실도 존재했다.
1963.02.04~13 동안 공주문화원에서 진행된 요리강습회 실습생의 단체기념사진이다. 등록금 100원을 납부하면 매일 실습이 가능했으며 총 3개의 반으로 나뉘어 강습이 진행된 것으로 추정된다. 나아가 직장에 근무하는 여성을 위해 야간교실도 존재했다.
1964.01.06부터 10일간 공주문화원에서 진행된 요리강습회에 관한 안내문이다. 지난 1963년에 이은 2차 강습회로 서울에서 초빙된 하숙정 여사가 1차에 이어 강습을 지도했다. 더불어 등록금은 없었으나 매일 실습비 30원이 청구되었다.
1964.01.06부터 10일간 공주문화원에서 진행된 요리강습회 홍보포스터이다. 지난 1963년에 이은 2차 강습회로 서울에서 초빙된 하숙정 여사가 1차에 이어 강습을 지도했다. 더불어 등록금은 없었으나 매일 실습비 30원이 청구되었다.
1965.06.11부터 10일간 공주문화원 후원으로 공주고등기술학교에서 진행된 요리강습회 모습이다. 1965년 요리강습회는 서울 요리계의 제1인자로 불리는 김향수 여사가 초빙되어 강의를 진행했다.
1965.06.11부터 10일간 공주문화원 후원으로 공주고등기술학교에서 진행된 요리강습회 안내문이다. 1965년 요리강습회는 서울 요리계의 제1인자로 불리는 김향수 여사가 초빙되어 강의를 진행했다.
1966.10.25부터 10일간 공주문화원에서 진행된 요리강습회에 관한 안내문이다. 요리계의 권이자인 권경실 여사를 초청하여 강습회가 진행되었으며 2개의 반으로 나눠 수업을 진행한 것으로 보인다.
1969학년도 공주여자고등학교 졸업앨범에 수록된 1968.05.15 스승의 날 행사모습이다. 본 자료는 재학생이 선생님을 위해 음식을 준비하는 모습이다. 앞서 요리실습 과정에서 배운 학습을 바탕으로 음식 준비를 하고있다.
1969학년도 공주여자고등학교 졸업앨범에 수록된 1968.05.15 스승의 날 행사모습이다. 본 자료는 재학생이 선생님을 위해 음식을 준비하는 모습이다. 앞서 요리실습 과정에서 배운 학습을 바탕으로 음식 준비를 하고있다. 접시에 담긴 푸짐한 상추가 준비된 음식량을…
1969학년도 공주여자고등학교 졸업앨범에 수록된 졸업반 학생의 요리실습 모습이다. 튀기고 굽고, 찌는 등 다양한 방법의 요리실습이 진행되었다. 나아가 학생들의 조리를 위해 간이로 연결한 가스통의 모습도 볼 수 있다.