오늘 하루 안 보기
기록콘텐츠 일제강점기 공주 이야기

일제강점기 공주 이야기

35년 동안 이어진 일제강점기는 공주에도 적지 않은 영향을 미쳤다. 특히 공주는 1932년 대전으로 이전되기 전까지 22년간 충남도청의 소재지였기 때문에 많은 일본인 인구가 상주하기도 했다. 공주 또한 일본과 관련된 건물이나 상징물은 해방 이후 상당 부분 파괴되었기에 일제강점기를 반추하는 방법은 쉽지 않다. 이 전시 공간에서는 일제강점기를 구술로써 풀어내 당시 공주에 살았던 사람들의 이야기를 들을 수 있다. 일본인들을 상대로 했던 두부가게, 한국어를 쓸 수 없었던 학생들, 공주에 있던 유치원에 대한 이야기들이다.

일    시 : 2015.11.07
구술자 : 강세충
구술자 생년 : 1935년

""학교가면 꼭 연장을 갖고 가야혀. 나다니면. (웃음) 괭이같은거 갖고 가서 막 저 산 같은디 파구선 고구마도 심고. 전부 다 가서 풀 베어 오고 풀 벼다 거기 말 먹인다고 풀 벼다 말려가지고 가져가고. 그라고 소나무 광솔. 광솔이라고 햐, 그게. 소나무 가지 치면 거기가 죽어가지고 소나무 진이 전부 배거든? 그게 광솔인디 그거도 싸오라 그래갖고 광솔 기름을 짜갖고 그걸로 뭐 비행기를 그때 움직인다나. 그라고 차도 전부 숯으로 떼가지고 차가 움직여.""